しまふく寮通信

48 / 50先頭...102030...4647484950

あついあつい。

 
 昨日、毎月寮にお米を届けてくださる、JAグループ北海道様からお米が届きました。

お米


 やわらかくって甘くて、お米が炊けてお釜をあけると見とれちゃうくらいつやつやしていて、ぴかぴかで、すっっっごく美味しいです。


 ゆめぴりかの「ぴりか」とはアイヌ語で美しいという意味だそうで、名前もとても素敵です。

 いつも美味しいお米をありがとうございます!







 
 

 そして、こないだまでテストがあって、練習から帰ってきて、夜中遅く(むしろ朝方)まで勉強していたユースのみんなに
テストお疲れさまと、これからもみんな頑張っていこうねという意味をこめてアイスを買ってきました。
アイス?!と思われる方もいると思いますが、しまふく寮でアイスが出ることはなかなかないので、アイス買って来たよ~と、のぶ君におしえると「どうしたんですか?」と言われました(笑)
 
 そして、あつ~い日に、残ったアイスをめぐってあついあついじゃんけん大会がくりひろげられました。


見ていて面白かったので写真撮りました☆


アイス1




みんなで真剣にアイスを選んでます。
あいす2



どっちが勝つかな~。
あいす3



じゃんけんしていたけれど、みんな仲良く自分のアイスを一口ずつわけながら食べていました。
 
その様子が可愛くてニヤニヤしながら見ていました。

これからもみんなで頑張っていこうね。


 
      あつーい日のあついあついじゃんけん大会は静かに幕を閉じました。



今日も暑かったですが、明日も気温が高いようなので、みなさん熱中症などにお気を付けください。

 
 文章を考えるのが得意ではないので、ブログを書いては消してを繰り返していたらこんな時間になっちゃいました(・・;)

おやすみなさい。

ウルサイ…ウルサイ…

とても仲良しのジュンキくんとホスンくん。

オフの日にホスンくんに夜ご飯食べた?と聞くと「ジュンキと食べました。」
とオフの日も一緒にご飯を食べてるみたいです。

夜ご飯をソファーに座って待っているときはテレビをみて笑ったり、しゃべったり本当に仲がいいんですよ。

でもなぜかご飯を食べながらジュンキくんが話かけると  

“ウルサイ…ウルサイ…”と言われていました…。

ご飯を食べ終わってもおしゃべりがとまらない2人。




ジュンキくんホスンくん古田くん

そこにご飯を食べに食堂にきた古田くんと3人でピース。

6月10日夜ご飯

豚肉のアボガドチーズチリソース
レバニラ炒め
アスパラのトマトペンネ
鮭とエリンギのバジルピスタチオソース
コンソメスープ

6月10日夜ご飯

マーマレード

トップの選手が遠征に行ったりトップがオフでユースだけの人数が少ないときはなるべく買い物を控えて冷蔵庫の中に入っているものでご飯を作るようにしています。
今日は何を作ろうかな…と思っているとサトイモがあったのでサトイモの煮物をつくろう!と準備をはじめると…

「あれ?お酒…みりん…めんつゆ…ない…。」

人数が多いので業務用のお酒などを買っているのですがあっという間になくなってしまいます。

どうしよう…。そう思っているとこの間テレビで放送された神戸の明子さんがマーマレードを使った料理を作っていたことを思い出しました。

マーマレードとお醤油と出汁でサトイモを煮てみよう!!と思いつきました。
鶏肉や豚肉をからめて出しているので味はだいたいわかるけど、サトイモを煮たらどんな味になるんだろう…。少し不安だったのですが作ってみました。

6月4日夜ごはん


サトイモのマーマレード煮

甘辛なマーマレード煮が出来上がりました。
誰も残していなかったので一安心…

神戸のおふくろの味はしまふく寮のおふくろの味でもあります。
明子さんから教えてもらった鶏肉のマーマレード料理しまふく寮でもよく登場するんですよ。
明子さんからは一緒に働いていた頃にレシピを教えてもらったり、同時にたくさんの料理を作る方法などいろいろと教えてもらいました。

明子さんから教えてもらったことは今も変わらずしまふく寮で続けています。

アスパラ

山下くんとアスパラ

ユースの山下くんのお父さんからアスパラをいただきました。

次の試合まで少し時間があるので今日は特別にアスパラにマヨネーズをたっぷりつけていただきました。

試合後メニュー

いつもスーパーでは手にはいらないような大きな山わさびや太陽の光をたっぷり浴びた真っ赤なトマトなど採れたての野菜をありがとうございます。


5月28日夜ごはん

試合前日メニュー

ブタ肉のチリソース
ブタレバーとひじきの煮物
長いもとモチとトマトのオーブン焼き
きゅうりとみょうがの冷奴
なめこのみそ汁

20歳☆

5月23日は古田くんの誕生日でした。

古田くん

夜ごはんの時にたくまくんに「古田くんご飯盛りますか?」とふざけた感じで話かけられていました。
「やっと後輩ができたね」と声をかけると「やっとできました……時間が経つのは早いですね」と言っていました。

高校3年生から寮生活を始めてもう20歳。
時間が経つのは本当に早いので20歳という貴重な時間を大切に1日1日を楽しんでくださいね。


5月24日夜ごはん
5月24日

豚肉の和風カレー風味
たらときのこのトマト煮
ほうれん草とほたてのサラダ
コンビーフポテト
ゆず胡椒とキャベツのペンネ
コンソメスープ

5月26日夜ごはん




5月26日

牛肉のきのことトマトの炒め物
梅とみつばの冷奴
ひじきと切り干し大根の煮物
さばのみそ煮
しじみのみそ汁

ハッピーバースデー。

 
 今日は、ユースのやすクンのお誕生日でした。
  
しっかりしていて、おもしろくて、パソコンにすごく詳しくて、優しいやすクン。

 
 

やすくん1


 
 毎日あいさつをしっかりしてくれて、寮の手伝いも進んでしてくれるやすクン。

 パソコンでわからないことがある=そうだやすくん!
みたいな図式が頭の中にできあがっちゃうくらい、パソコンに強いやすクン。

 娘が一人で遊んでいたら、いつもかまってくれて、絵を書いてくれたり、やさしいやすクン。こないだは娘に「イェーイ」を動作付きで教えてくれていました。いつもすごく助かっています。


 昨年のユースの納会での一発芸では、衝撃をうけるくらいおもしろい一発芸を披露してくれました(^^)
 

 ケーキのロウソクを、吹き消しているところを写真に撮ろうとしたら、先に消しちゃってみんなに、空気よめよ~(笑)って言われてました。

なので、みんながアイスケーキを食べているところをパシャリ☆
 


やすクン2

  
  
 やすクンお誕生日おめでとう。
 いい1年になりますように。






先週の朝ごはんの、めんたい高菜茶漬け

ご飯



先週の夕飯
ごはん



今日の夕飯です。
ごはん

あたたか。

 
 食堂のテーブルが壊れてしまったので、士別の中田ガラスさんに作っていただきました。
  
 
 使っていたテーブルは6人掛けの大きいもので、りょうかんと色々な家具屋さんを見てまわったけれど、サイズが小さかったり、値段が高すぎて手が届かないものばかりで困っていた時
ずうずうしいお願いだとは思いながらも、作って頂けないか聞いてみたら、格安で作ってくれるとのこと。

 数日後、奥様と一緒に素敵なテーブルを持ってきてくれました。

テーブル


 食堂中に木のいいにおいがして、すごく素敵なテーブルで舞い上がってしまいました。

 
 中田さんには、私たちがしまふく寮で働き始めてすぐの頃にも、下駄箱とお風呂場の脱衣所におく棚を作って頂きました。
 下駄箱も、棚もテーブルも、「木」という感じであたたかみがあります。
 
 一生懸命作ってくれた家具って作った人に似るのかなと思ったり。
 中田さんも奥さまも、あたたかい方で。
 初めてお会いしたのはまだ働きはじめて間もないころだったので、りょうかんはともかく、どこの馬のほねかもわからない私にも、優しい言葉をかけてくれて、不安でいっぱいだったあの頃、すごく気持ちが元気になりました。


 そして、寮で毎年やっている納会の写真をいれる額も素敵なものを作ってくれます。


納会5



 素敵な写真ばかりなので、食堂に飾っているものをしまふく寮通信にものせたいと思います。
 
 一気にダダだーっと。





納会2


納会3


納会4





  
朝、起きてきてまだ眠そうな寮生が、朝ごはんができるまで、テーブルにつっぷしていたり
誰かがテレビを見たりパソコンで音楽を聴きながらごはんを食べていたり
みんなで誕生日のお祝いをしたり
イスに座りながら試合をみて一喜一憂していたり
ユースの子が夜遅くまで勉強をしていたり
みんなでトランプしたり


しまふく寮での色々な場面をみているテーブル。
 
みんなのしまふく寮での素敵な思い出も、木の年輪のように、ふえていったらいいな。


食堂

厨房のカウンターから見た寮生の様子。



食堂

土日やユースの練習がお休みのときはトップの選手と一緒にユースの選手も一緒にご飯をたべます。

ユースの寮生は7名。3年生は6名。1年生1名です。

初めて後輩ができた3年生…わからないことを教えてあげたり先輩後輩というよりみんなが弟を気にかけているお兄ちゃんという感じです。


ちょっとした大家族のお茶の間みたいな感じでご飯を食べながらみんなで話したり、テレビをみて笑ったりしてくつろいでもらえる空間であってほしいな…と思いながら毎日ご飯をつくってます。

5月19日夜ごはん




5月19日

ニラとえのきの肉巻きケチャプソース
長いもとしその肉巻きポン酢ソース
生厚揚げとベーコンのごまグラタン
カブとひき肉の煮物
あじの塩だれ

5月20日夜ごはん
5月20日

ハンバーグ
舞茸とブロッコリーとキャベツの温野菜
ほうれん草としめじとホタテのソテー
カレイの紙包み焼き
コーンスープ

頂き物

このあいだ年末の寮の納会などでお世話になっている餃子館さんから
大きなスイカ2玉も頂きました。

スイカ


試合があるからお腹壊さないようにね…
と言われた通りにみんなで少しずついただきました。

選手もいまの時期のスイカにびっくりしていました☆

とても甘くておいしいスイカ☆ありがとうございました。




もうひとつの頂きもの。


カエル

母の日にユースのコウスケくんとリョウスケくんから頂いたマグカップ。

厨房の当番のときに学校の話や嵐の話をしたりしてとても楽しそうです。
私のくだらない話にもつきあってくれてありがとう。

たいせつに使います。
これからもよろしくね☆


先週の夜ごはんです

夜ごはん

ドタバタ。

今日はガイナーレ鳥取戦です。

ホームでの試合の日は、メンバーの選手の皆さんが寮に食事をとりにきます。


食事のメニューは栄養士さんからおしえてもらい
・パスタ
・うどん
・おにぎり
・フルーツ
・ヨーグルト
・カステラ
を作っています。


 18人前後の選手の皆さんがダダダーッと一気に来るので、毎回毎回ホームゲームの日は、厨房を走り回って大忙しです。

 寮生の朝ごはんをだして、朝ごはん片付け、それから試合食準備なので、猫の手も借りたいくらいドタバタドタバタ。
そして、りょうかんと夫婦ゲンカが始まります。

厨房内を、体の大きなりょうかんがいると思うように動けず、手伝ってもらってすごく助かるし感謝はしているのだけれど、ちょっと邪魔くさくて…(-_-)

 

 今日は寮のスタッフの村田さんがお手伝いしてくれたので、夫婦ゲンカはなく、おだやかに調理できました(^^)



 食事の様子や、料理の写真を撮らなきゃと思うのだけれど、調理するのでいっぱいいっぱいになってしまい、毎回撮れず。
次のホームでの試合の時には写真忘れないようにします。

 

 今日も、みなさんダダダーッときて嵐のように帰っていきました。


 チアゴ選手は、とても上手な日本語で「ありがとうごっざいました~」と言って食べ終えた食器を下げに来てくれます。


 一段落つき、片付けをしているとホスンくんがゴミを捨てに食堂におりてきたので、頑張ってねと声をかけると、さわやかな笑顔でニコっと笑い、いってきますと言ってくれました。



 いつも、みんながケガなく、笑いあって試合を終えられるよう願いながら調理しています。


今日は、ユースの子達も試合があります。

トップもユースも、みんなが笑いあって試合を終えることができますように。