しまふく寮通信

47 / 50先頭...102030...4546474849...最後

遅くなりました(>_<)

1ヶ月近く遅くなってしまいましたが

8月3日はユースの榊くんのお誕生日でした。


榊くん2。




夏休みはトップの方の練習に参加したり、先日は代表での試合に参加したり忙しい榊くん。



初めて会ったときは、ほわわ~んとした印象で
なんだか犬のぬいぐるみみたいだな~って。


でもバーベキューやユースの納会の時は、はしゃいでる姿をよく見ます(^^)


食堂で一人で山口百恵のテレビを見ていたり

するめやくんせいが好きって言ってたり、なんだかしぶ~いものがお好きなようで。



練習に行くときに
いってらっしゃいだけじゃなく、がんばってね~とか言うとニコニコニコ~って照れた顔をして笑う榊くん。

お手伝いをしてくれて、お礼を言うと、またニコニコニコ~って笑う榊くん。
はにかみ笑い?照れ笑い?表現するのは難しいけれど、いつもニコニコニコ~ってかわいく笑う、榊くん。

いつも学校でテストがあると何週間も前から夜遅くまで勉強してる姿を見かけます。


榊くん1。




ブログにのせるの遅くなっちゃったけど
お誕生日おめでとう☆

良い1年になりますように。





先日、美幌北中学校の千田先生から野菜をたくさん頂きました。
大きな黄色いトマトやキャベツ、カボチャ等とても新鮮でした。
新鮮なキャベツとカボチャを使って、キャベツとあさりのボンゴレとカボチャサラダを作りました。

ランチ。


千田先生ありがとうございました。




そして、今日は曳地くんのお誕生日です。

朝ごはんを毎日きっちり同じ時間に食べに降りてきて、いつも優しい曳地くん。
お誕生日おめでとう☆
良い1年になりますように。



台風が来ていて、札幌もずっと雨がふっていますが、みなさん気をつけて下さいね。




練習生

22日からしまふく寮で生活していた練習生のワタリくん。


札幌での最後の夜はひきちくんとお出掛けしていたようです。



ひきちくんとワタリくん




ユースのご飯の片付けをしていると



“明日で帰るので、今までありがとうございました。”と挨拶をしにきてくれました。


いつも練習生の子たちがくると、おかずの量は多くないかな?とか味付けは大丈夫かな?などと考えてしまいます。



慣れない生活でいろいろと大変だったと思いますが、いつも残さず食べてくれてこちらこそありがとうございました☆







先週はバナナをたくさん頂いたのでバナナカスタードパイを作りました。





バナナカスタードパイ




バナナヨーグルトジュースを作ろうと思ったのですがジューサーが故障中だったので何がいいかな?と考えて、たまには甘いデザートでもいいかな?と思いながら作ってみました。




誕生日以外あまり甘いデザートを出すことがないのでユースの子達は大喜びした。




先週の夜ご飯です。



8月23日




8月24日




8月25日




8月26日

お疲れさまでした。

函館での京都戦、お疲れさまでした。


ランチを作りながら、時々試合をチラ見していたのですが、勝ってよかったです(^^)


今日のランチです。
オムハヤシプレート。



ランチ越しにみんなが見えていますが、試合に夢中で真剣です。





みんなが試合を見ながら
「おっ!」
「おーっ!!」
「あ~…」
って言っているのが聞こえると、ランチを作りながらもドキドキ。


「おっ!」
「おぉっ!」
「よっしゃー!!」
って聞こえてくると、思わず手が止まって
カウンターから身を乗り出してテレビを見てしまいました。


一年に一度の函館での試合、本当勝ってよかったですね。

一年に一度ということで、過ぎてしまったけれどランチを七夕風に星形のニンジンにしてみました☆


選手、スタッフのみなさん連戦お疲れさまでした。

そして、応援してくださったサポーターのみなさんもお疲れさまでした。
日中は暑いけれど夜はぐっと寒くなるので、みなさん体調くずさないようご自愛ください。




そして先日、岡本やすくんのお母さんからお菓子が届きました。


やすくんのお母さんは、やすくんが寮を出たあとも、お菓子やみかんを送ってくれたり
去年は、しゅんくんのお母さんと二人で旅行にきて、しまふく寮へも遊びに来てくれました。


しゅんくんとやすくんと4人で食事に行った話を教えてくれたり
やすくんのお母さんが免許証を忘れちゃったから、しゅんくんのお母さんが運転してきたって笑いながら教えてくれたり
なんか素敵だな~って思いました。

息子のチームメイトの親御さん同士で旅行に行くなんて、珍しいことだと思うし、群馬と熊本。
そう簡単に行き来できる距離じゃないのに、お二人は仲が良くて
私も娘が大きくなったらそんな旅行してみたいな~って思いました。


お菓子はすぐにでも出したかったのですが、連戦だったので我慢我慢(>_<)

連戦も終わったので、オフ明けの火曜日にみんなに出したいと思います。

やすくんのお母さん、ありがとうございました。

お菓子。

ちょっと光があたっちゃいました(>_<)



そして、そして今週の晩ごはんです。
晩ごはんっ。


牛おろし焼き
アーモンドチーズ入りかぼちゃ団子
なすの甘酢浸し
焼きエビ春巻き
サバの薬味のせ


キウイが熟してきたので
いつも飲んでるお酢やハチミツ、レモン汁とまぜてキウイビネガードリンクをつくりました。
キウイキウイ。




キウイには抗酸化作用があるので、もう少し改良してまた出したいと思います。


みなさん、今日はお疲れさまでした(^^)

ごちそうさまでした。

今週の日曜日に三上くんのお父さんから釣ってきたばかりのイカを頂きました。



イカ



試合が近かったのでお刺身にして出してあげられなかったのは残念でしたが、
2日間でおいしくいただきました。



1日目はイカのキムチチーズとイカのオイスター炒め



1日目




2日目はイカのトマト煮込み




2日目




イカはタンパク質、タウリン、ビタミンB群を含んでいて疲労回復の効果もあるので今週は試合が続くので選手のみんなにはぴったりな食材です。



三上くんのお父さんありがとうございました。












ホスンくんは最近韓国から届いたお母さんの手作りのチャンジョリを食べています。







ホスンくん




“早く温まらないかなー”という感じでいつもレンジが終わるのを待っています。



離れていてもお母さんの手料理を食べている時は、ほっとする時間なんだと思います。







8月18日 夜ご飯






8月18日



とりむねにくと舞茸の甘酢あんかけ
きゅうりとナッツとじゃこの和え物
うなぎとワカメの冷奴
ゆずこんにゃくのお刺身
鮭とじゃがいもの包み焼き ガーリックマスタードソース
つみれとにらと卵白の中華スープ

夏休み

学校が夏休み中のユース達。

夏休み中でも毎日のように練習をしているので
あいかわらず忙しい毎日を過ごしているようです。



ユースの練習も早い時間になるのでトップの選手と一緒にご飯を食べています。    



“おねがいしまーす”とご飯を食べにきた選手と“ごちそうさまでしたー”とご飯を食べ終わった選手が行きかう厨房はとてもバタバタと慌ただしく時間が過ぎていきます。



食べ終わったたくさんの食器が重なっているシンクの中をみて



ユースの寮長のコウスケくんが“まっつん。手伝います”


と食器洗いのお手伝いをしてくれました。



コウスケくん



少し落ち着いた時に“ありがとう。とても助かったよ”と伝えると


“また いつでも言ってください!”とさわやかに厨房から出ていきました。



そしてユースの副寮長のリョウスケくんはユースの練習生がきたときに彼らを連れてきてくれて名前を教えてくれたり、ご飯を食べるときに一緒に降りてきてくれたり、近くのコンビにまで連れて行ってくれたりしてくれました。


まだ中学生の練習生と高校3年生の寮生の体の大きさはぜんぜん大きさが違っていてみんなはこの2年半の間でだいぶ体が大きくなったんだな‥


今年入ってきたユウトくんも体がしっかりとしてきてるんだな‥と



ユースの成長を感じることができました。



実家に帰ったときに“体、大きくなったねー”と言われることがあるみたいで
す。




私が大変なときにいつも助けてくれるユースのみんなはとても頼りになります。




8月10日 日本代表の試合観戦から帰ってきたみんなに
用意した軽食はカレーでした。


カレー




この日はみんな私服だったようですが‥よく見るとたくまくん以外みんなであわせたかのように白いTシャツを着ていました。



試合観戦後



少し気になったので写真を撮ってしまいました。




先週作った夜ご飯です。




夜ごはん




夜ご飯




夜ご飯





夜ご飯

おかえり。

トップのみんなが3連休にはいった初日の1日、トップとは入れ替えで、ユースの子達がそれぞれ実家から帰ってきました。


実家は楽しかった~?って聞くと、みんな楽しかったですって言っていて、よかったよかった(^^)


でも、31日から1日の夕方までは寮には、ほとんど誰もいなくて、いつもは聞こえるみんなの足音も聞こえなくて。

娘が、誰もいないね~、お兄ちゃん達いないね~って言っていて。
シーンとして、なんだかちょっとさみしいしまふく寮でした。


でも
1日の夕方にはユースの子達が帰って来て、今岡くんやゆうとくんと夕飯を食べながら娘もうれしそう。

にぎやかなしまふく寮にもどりました。



そして、調理実習パート2☆

冷凍庫の整理をしていたら、パイシートを発見。
りんごもあるし、こうすけくんアップルパイ好きだったよな~って思って、作ってみる?と聞くと、はい!といつものように礼儀正しく、元気のいい返事がかえってきて
一緒に作りました。


他の子にも一緒に作るか聞いたけど、みんなそれぞれくつろいでいたので、今日の調理実習はこうすけくんだけでした。



りんご切ったことあるか聞くと、ないです。って。

それじゃあ、切るとこから始めようってことで、りんごの皮むきからお願いしました。

包丁を持つ手があぶなっかしくて、いつものしっかりこうすけ君じゃなくて
緊張してるからか作りながら汗かいてて、なんだか見ていて可愛かったです。

りんごりんご。



りょうかんは気になるのか、何度も厨房へ来ては話しかけて邪魔してました(笑)

いろんな話を聞かせてくれて、こうすけ君はやっぱり家族おもいだな~って。


パイが出来上がってきて、切り込みを入れてると
「それっぽくなってきた、それっぽくなってきた」って2・3回言ってました(笑)


りんごりんごりんご。



焼き上がり撮るの忘れたので、焼いてる途中を。



今岡くんとのぶくんは、焼き上がったら食べたいって言ってたみたいで
でも
「こんな苦労して作ったのを、何にもしてないあいつらにやるか(笑)」って言っていました(^^)
のぶくんと今岡くんの二人には、小さいアップルパイとチョコパイをあげました♪


りんごのフィリングがあまってしまったので、冷凍して今度はお父さんお母さんに作って持っていってあげるそうです(^^)


こうすけ君お疲れさま☆





ユースのみんな、おかえり。

つぎみんなが実家に帰れるのは冬です。
それを楽しみに、また頑張ってね☆



らんち。

いつかのランチと


晩ごはん。


8月2日の夕飯です。
ムネ肉の塩だれバジルソテー
厚揚げのしらすポン酢
なす焼き
ユッケジャンスープ



このナスは、いつもお世話になってる、日下さんから頂きました。
新鮮なのでそのままの味をと思い、なす焼きにしました。
日下さんありがとうございました。



ごちそうさまでした。

いただきました。

暑い日がつづいていて、みんな食欲がおちてきているので、何かないかな~とレシピを探していたら、ジンジャーシロップの作り方がのっていて
しょうがは、食欲増進や、新陳代謝を活発にさせたり夏風邪予防にも効くので、作ってみました。
炭酸水でわってジンジャーエールにしてみたけれど、後味が、しょうがっ!!!って感じで、辛口になりすぎてしまいました(>_<)
飲みやすくなるよう作り直してみようと思います。



そして、暑い日がつづいていますが、冷やして食べたら最高のフルーツ、メロンを頂きました。

めろんめろん。


このメロンは岩見沢の宮川農園さまから頂いたもので、おっきくて、甘くてとても美味しいメロンでした。

メロン。



宮川農園さま、ありがとうございました。
昨日は、二部練習だったので、寮生以外にもたくさんの選手のみんながランチにきてくれたので、みんなの胃袋におさまりました。


ごちそうさまです。




そして、そして、JAグループ北海道さまから、北海道牛肉を頂きました。


おにく。


美味しそうな立派な霜降りで、見とれてしまうほどでした(笑)
この立派なお肉も、みんなでおいしくいただきたいと思います。

JAグループ北海道さま、牛肉ありがとうございました。
そしていつも、寮にお米など頂きありがとうございます。






昨日、練習が終わってお肉を持ってきてくれたのは曳地くん。
お肉は、大きな発泡スチロールに入っていて
ん?
曳地くんは自転車で行ってるはず。こんな大きいのどうやって持って帰ってきたんだろーって、不思議でした。
今日聞いてみたら
「最初は片手で持っていたけど、きついから袋をひっかけて持って帰ってきました」ってジェスチャーつきで教えてくれました。

曳地くんもありがとう♪

いってらっしゃい。

27日、ユースの3年生のはクラブユースで遠征に行っていた群馬から帰ってきました。

夜遅い飛行機の便だったので、迎えに行った時はみんな疲れた顔をしていて。

群馬はかなり暑かったらしく37度もあったとか。
道産子のみんなには慣れない暑さで大変だったみたいです。車に乗りながら
「やっぱすずしいな~」
って言ってました。

みんなお疲れさま。
応援してくださったり、熱中症対策のために色々とご協力していただいたサポーターのみなさんも、お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。



今日はみんなが待ちにまった、実家へ帰れる日です。
一足はやく帰ってる子も何人かいて
今日帰っていったのは
こうすけクン、今岡クン、やすクン、のぶクンの4人。

はやく帰りたいだろうな~。
お母さんの作ったごはん食べたいだろうな~。
家族のみんなも楽しみに待ってるだろうな~って思うと、なぜか私までワクワク。
昨日は、関係ないのに遠足の前の日のような気分でした(笑)


練習へ行くバスに乗っていたみんなに、ブログに載せたいから写真撮っていい~?と聞くと最初は恥ずかしそうだったけど、みんなでおりてきてくれました。

パシャリ。


みんな嬉しそうな顔をしていて、良い笑顔。


みんな気をつけて帰ってね。
ふだん、離れて生活してるぶん、いっぱいお父さんお母さんに甘えてきてね~。

寮にいると、実家ではしないような、洗濯、掃除、食器洗い、ゴミ出しと、やらなきゃいけないことがたくさん。

朝7時には朝食を食べ、学校行って、放課後クラスの友達とのんびり話す暇もなく帰ってきて、練習。
9時すぎに帰ってきて、ごはん、お風呂、掃除。
毎日その繰り返しで、疲れてるだろうな~すごいなっていっつも思います。

だからせっかく実家での休みくらいのんびりしてきてね。



写真を撮っていたら誰かが
「あと半年だもんなー」
って言っていて。
しまふく寮のユースは7人いて、3年生が6人です。

半年後のことを考えると、さみしいなって思ったり。


みんな、今頃帰ってる途中かな?

いってらっしゃい。





今日のランチです。
29日らんち。


暑いから辛いものを!とビビンバ丼にしました。
それと頂いたメロンを。

ごちそうさまでした。

チャンジョリ?

“マッツン コレ レンジ シテクダサイ ”

と厨房に入ってきたホスンくん。

“ホスンくんこれはなに?うずらのたまごとお肉?”と聞くと“コレハ チャンジョリ デス”

“チャン… チャンジョリ…?”


チャンジョリ

 

ホスンくんが新しい韓国料理をもってくるとみんな興味津々。
  


ちょうど帰ってきた櫛引くんも“それ何ですか?”と不思議そう…。










写真の撮り方を間違えてしまったのでよくわからないかもしれないのですが…。

食べたい分だけ自分でとりわけます。


“温めるまで待っててね”と食堂で待つホスンくん。


レンジの“チン!”という音でやっと食べれるととても笑顔。




あつあつのチャンジョリを運ぶ私に“コレ タベマスカ?”と言ってくれました。





“いいの? ありがとう。”初めて食べるチャンジョリ。うずらのたまごを食べると“オニクモドウゾ ”とやさしいホスンくん。



ホスンくんのオモニのチャンジョリはとてもおいしかったです。





数日後ユースのりょうすけくんが厨房でチャンジョリをお皿に移している姿をみて“まっつん それ何ですか?”とまたまた不思議そう…。





“ひとつもらってみれば?? とってもおいしいよ。”というとホスンくんも笑顔ですすめてくれました。



“これ めちゃくちゃうまい!!”と感激。








そして昨日、厨房に現れたホスンくんは少しさみしげに…。




“コレ… ラストデス…。”



と残り少ないチャンジョリを食べ終えました。



またオモニから愛情がこもった料理がすぐ届くとおもいます。




7月20日夜ご飯





7月20日


和風ポークチャップ
アボカドとわかめのねぎだれ冷奴
みょうがもずく酢
にらチーズ揚げ納豆
ピリ辛さんま
じゃがいもとほうれん草のお味噌汁



7月21日夜ご飯


7月21日


カボチャのキャセロール
ホタテとほうれん草のソテー
コンビーフポテト
シシャモとごまバジルソース
カレースープ

酢のドリンク

“おねがいしまーす”と2部練から帰ってきた三上くんと櫛引くん。

“酢のドリンクを作ったから、もしよかったら飲んでみてね。でもかなり薄めて飲んでね!”と言ってすぐに“ゲホッ ゲホッ”とむせる三上くん。


まだ少し濃かったようで……。







古田くん



作ったばかりのときにとても酸っぱい酢のドリンクを飲んでくれた古田くん。


この間は本当に酸っぱかったので、どのくらいの割合で薄めるのかはもうわかっています。


でも写真を撮った瞬間に大量の氷が一気に入ってしまいました…。







最近は雨が降ったりすることが多くて、食堂もムシムシしたりとても暑かったり。

少しでも涼しくさっぱりとしてほしいと思い次の日は炭酸水を用意してサワーにしてみました。





じゅんぺいくん




岡山さん



みんな飲んでくれてありがとう☆





7月15日夜ごはん


7月15日


豚ロースとほうれん草のごまみそ炒め
長いもとオクラと大豆の和え物
ひじきと砂肝の煮物
まいたけとブロッコリーのソテー
さんま
とうふとネギのお味噌汁



7月16日夜ごはん



7月16日


とりむねにくの青のりバター
切り干し大根と高野豆腐の煮物 オクラのせ
わかめとカニカマの酢の物
たまごどうふ
鮭のちゃんちゃん焼き
水菜と玉ねぎのお味噌汁